С Днём Знаний! Годы Учебы Менделеева

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Сентября 2020
Осенью 1841 года Митя Менделеев поступил в Тобольскую гимназию. В младших и средних классах учился неважно: особенно недолюбливал латынь, чистописание и Закон Божий. Вспоминая это время, учёный отмечал, что «из класса в класс его переводили потому, что был развит».

От природы Дмитрий был наделён необыкновенной остротой слуха, зрения и обоняния.  Физически крепкий, дерзкий и вспыльчивый мальчик не терпел даже малейших оскорблений в свой адрес и часто становился участником драк. Одноклассники  побаивались Менделеева и дали ему соответствующее прозвище «Джунгар», намекая на калмыцкое (по линии матери) происхождение.

В 1847 году в поведении Мити происходят значительные перемены. После смерти отца, осознав необходимость быть опорой для своей любимой матери, Дмитрий стал более усердно заниматься учёбой. В старших классах он с особым интересом изучает математику, географию и физику. Гимназия оставила в душе Менделеева много светлых воспоминаний об учителях: Петре Павловиче Ершове – учителе русской литературы, авторе сказки «Конек-Горбунок», бывшем сначала наставником Мити, а потом директором Тобольской гимназии, И. К. Руммеле – учителе физики и математики, раскрывшем перед будущим учёным пути познания природы.В 1849 году Дмитрий достаточно хорошо заканчивает своё обучение в гимназии (в аттестате будущего учёного всего лишь две тройки).  Давая характеристику своему выпускнику, П. П. Ершов отмечал необыкновенную эрудицию Менделеева, "его начитанность и стремление к познанию".

Мечтая, чтобы Дмитрий продолжил обучение в Московском университете, Мария Дмитриевна, безумно любившая своего младшего сына, решается на отчаянный шаг: распродаёт семейное имущество и переезжает  с сыном и младшей дочерью Лизой к брату в Москву. Дядя Менделеева, брат Марии Дмитриевны - Василий Дмитриевич Корнильев, управляющий именьями князей Трубецких, был очень влиятельным и почитаемым в московских кругах человеком. Его дом на Покровке был часто посещаем многими представителями культурной среды: литераторами, поэтами, учёными. К сожалению, помочь племяннику Корнильеву не удалось: Дмитрий Менделеев, закончивший Тобольскую гимназию, по существовавшим на тот момент  правилам мог претендовать только на обучение в Казанском университете.



 Погостив в Москве, Менделеевы переезжают в Петербург, где Дмитрий попытался поступить в Медико-хирургическую академию. Однако анатомические занятия оказались не под силу впечатлительному юноше, поэтому медицину пришлось сменить на педагогику. Летом 1850 года Менделеев поступает на естественное отделение (физико-математический факультет) Главного педагогического института (располагался до 1859 года в здании Двенадцати коллегий). Для 16-летнего юноши сделали исключение: зачислили в институт  в не приёмный год с условием, что ему придётся обучаться на один год дольше.

  Первые годы учёбы в институте оказались для Дмитрия очень тяжёлым временем. Осенью 1850 года  уходит из жизни его любимая мама, а вскоре от туберкулёза умирает и сестра Лиза. Дмитрий остаётся совершенно один. Нелегко даётся и обучение в институте: за первый курс почти по всем предметам он получает лишь удовлетворительные оценки и занимает из 27 только 25 место. Однако на старших курсах, благодаря своему неимоверному усердию, Дмитрий становится одним из лучших студентов: его среднегодовой бал равен 4,5 баллам (из пяти возможных).
Через всю свою жизнь Менделеев пронесёт чувство благодарности своим замечательным  преподавателям, сыгравшим огромную роль в его научном становлении. Среди них  были такие известные учёные, как академики и профессора Петербургского университета:  физик Э. Х. Ленц, химик А. А. Воскресенский, математик и механик  М. В. Остроградский, минералог М. С. Куторга и зоолог Ф. Ф. Брант. Развитию индивидуальных способностей юноши способствовала и сама  обстановка закрытого учебного учреждения: малое число студентов,  заботливое отношение со стороны преподавательского состава. Отягощало учёбу лишь слабое здоровье. Из-за сырого петербургского климата у Дмитрия обострилась чахотка (часто страдал приступами горлового кровотечения).

Несмотря на слабое здоровье,  Дмитрий Менделеев в 1855 году блестяще сдаёт выпускные экзамены и заканчивает с золотой медалью  Главный педагогический институт, получив диплом старшего преподавателя. По совету врачей, считавших,  что юноша может  умереть от туберкулёза, он на некоторое время переезжает на юг. В Симферополе 21-летнему Дмитрию Менделееву удаётся попасть на приём к известному врачу Николаю Ивановичу Пирогову, который опровергает ранее высказанный страшный диагноз, назначает необходимое лечение и возвращает Менделеева к жизни. Проработав  полгода в Одессе учителем Ришельевской гимназии, Дмитрий в 1856 году возвращается в Петербург и защищает диссертацию на степень магистра химии «Об удельных объёмах». В 23 года Менделеев становится  приват-доцентом Императорского Санкт-Петербургского университета, где читает лекции сначала по теоретической, а потом по органической химии.




Уточнить стоимость
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.