Пищевые добавки обеспечивают массовое производство безопасных, ароматных, питательных и визуально привлекательных продуктов и напитков. Хотя добавки составляют лишь небольшое количество готового продукта (от частей на миллион до 1–2% по массе), они оказывают существенное влияние на цвет, вкус, текстуру, ощущение во рту, внешний вид и срок годности готовой пищи.
Термин пищевая добавка широко применяется к химическим веществам, которые добавляются в пищу для облегчения обработки, сохранения консистенции продукта, продления срока годности, обеспечения микробиологической безопасности, улучшения или поддержания пищевой ценности или улучшения органолептических свойств (вкуса, цвета и текстуры) готовой продукции. товары. В этом отчете рассматриваются шесть основных категорий пищевых добавок - загустители и стабилизаторы, специальные подсластители (высокоинтенсивные подсластители и полиолы), красители, эмульгаторы, энзимы и удлинители срока годности (антиоксиданты и консерванты).
Следующая круговая диаграмма показывает потребление пищевых добавок по типам для Северной Америки, Центральной и Южной Америки, Западной Европы, Японии, Китая и других стран Азии и Океании:
Северная Америка была крупнейшим потребляющим регионом, за ней следовали Западная Европа и Китай. В целом, региональное потребление пищевых добавок отражает зрелость региональной пищевой промышленности, а также численность населения и уровень экономического развития, то есть ВВП на душу населения.
Прогнозируется, что мировое потребление пищевых добавок будет расти в среднем на 2,5% в год в течение 2016–21 гг. Ожидается, что в Китае, другой Азии и Океании темпы роста будут выше среднего в результате повышения уровня жизни, урбанизации и растущего спроса на обработанные продукты питания. Напротив, сравнительно зрелые рынки Северной Америки и Западной Европы будут испытывать рост ниже среднего. Японский рынок пищевых добавок практически насыщен и в течение прогнозируемого периода будет оставаться практически неизменным. Ожидается, что потребление в Центральной и Южной Америке будет расти умеренными темпами из-за вялого роста спроса в Бразилии, на которую приходится около половины регионального потребления пищевых добавок.
Прогнозируемые темпы роста для различных категорий добавок схожи: от чуть более 2% (другие специальные подсластители) до 3,5% (антиоксиданты). Однако внутри каждой категории добавок темпы роста часто значительно различаются. Например, ожидается, что потребление натуральных пищевых красителей будет расти значительно быстрее, чем потребление синтетических пищевых красителей во всех регионах