В рамках выставки «Химия-2017» состоялась форсайт-сессия «Индустрия 4.0» в химической промышленности

Поставки отечественного и импортного сырья для различных отраслей промышленности. Весь товар проходит строгий контроль качества и оперативно доставляется в любом количестве и крайтчайшие сроки.

В рамках выставки «Химия-2017» состоялась форсайт-сессия «Индустрия 4.0» в химической промышленности
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
25 Октября 2017

Интеграция физических и вычислительных процессов открывает большие возможности для повышения эффективности работы предприятий. О том, как технологии «Индустрии 4.0» могут применяться в химической промышленности, говорили участники форсайт-сессии, организованной Министерством промышленности и торговли РФ совместно с «Экспоцентром» в рамках международной выставки «Химия-2017».

В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти, отраслевые эксперты, представители IT-компаний и компании, имеющие опыт внедрения технологий «Индустрии 4.0» или рассматривающих такую возможность.

Открывая обсуждения, модератор форсат-сессии Александр Орлов, заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минторга России отметил, что российский химический комплекс динамично развивается. В среднем ежегодный прирост химического производства составляет 5%, третий год экспорт отечественной химической продукции превышает импорт, сообщил представитель министерства. Перед отраслью стоят абмициозные цели. Применение цифровых технологий класса «Индустрия 4.0»  в российской химической промышленности открывает новые перспективы, позволяя решать глобальные задачи.

Вниманию участников форсайт-сессии был представлен ряд исследований в области цифровой трансформации. Понятие «Индустрия 4.0» подразумевает новый уровень автоматизации производства, который приводит к изменению бизнес-моделей компаний. Чтобы перейти на этот уровень необходимо внедрение принципиально новых технологий — промышленного интернета вещей, заявляют эксперты. Были приведены пример цифровых предприятий и сценарии применения технологий «Индустрии 4.0».

На сессии отмечалось, что сегодня химическая промышленность как в мире в целом, так и в России в частности является одной из наиболее автоматизированных производственных отраслей. На российских химических предприятиях широко применяются автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) и автоматизированные системы управления предприятием (АСУП). Обсуждая технологический аспект внедрения программы «Индустрия 4.0», участники дискуссии говорили о возможностях разработки АСУТП и КИП нового поколения, исследованиях в области математического моделирования и цифровизации, развитии IT-услуг, обеспечения цифровой безопасности и т.п.

В отдельный блок были выделены вопросы управления и кадрового обеспечения предприятий нового технологического уровня.

Форсайт-сессия завершилась круглым столом, на котором спикеры и эксперты подвели итоги дискуссии и выработали рекомендации Минпромторгу по реализации задачи продвижения технологий «Индустрии 4.0» в химической промышленности.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.