Пищевые добавки в мировом потреблении

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Пищевые добавки обеспечивают массовое производство безопасных, ароматных, питательных и визуально привлекательных продуктов и напитков. Хотя добавки составляют лишь небольшое количество готового продукта (от частей на миллион до 1–2% по массе), они оказывают существенное влияние на цвет, вкус, текстуру, ощущение во рту, внешний вид и срок годности готовой пищи.

Термин пищевая добавка широко применяется к химическим веществам, которые добавляются в пищу для облегчения обработки, сохранения консистенции продукта, продления срока годности, обеспечения микробиологической безопасности, улучшения или поддержания пищевой ценности или улучшения органолептических свойств (вкуса, цвета и текстуры) готовой продукции. товары. В этом отчете рассматриваются шесть основных категорий пищевых добавок - загустители и стабилизаторы, специальные подсластители (высокоинтенсивные подсластители и полиолы), красители, эмульгаторы, энзимы и удлинители срока годности (антиоксиданты и консерванты).

Следующая круговая диаграмма показывает потребление пищевых добавок по типам для Северной Америки, Центральной и Южной Америки, Западной Европы, Японии, Китая и других стран Азии и Океании:

Северная Америка была крупнейшим потребляющим регионом, за ней следовали Западная Европа и Китай. В целом, региональное потребление пищевых добавок отражает зрелость региональной пищевой промышленности, а также численность населения и уровень экономического развития, то есть ВВП на душу населения.

Прогнозируется, что мировое потребление пищевых добавок будет расти в среднем на 2,5% в год в течение 2016–21 гг. Ожидается, что в Китае, другой Азии и Океании темпы роста будут выше среднего в результате повышения уровня жизни, урбанизации и растущего спроса на обработанные продукты питания. Напротив, сравнительно зрелые рынки Северной Америки и Западной Европы будут испытывать рост ниже среднего. Японский рынок пищевых добавок практически насыщен и в течение прогнозируемого периода будет оставаться практически неизменным. Ожидается, что потребление в Центральной и Южной Америке будет расти умеренными темпами из-за вялого роста спроса в Бразилии, на которую приходится около половины регионального потребления пищевых добавок.

Прогнозируемые темпы роста для различных категорий добавок схожи: от чуть более 2% (другие специальные подсластители) до 3,5% (антиоксиданты). Однако внутри каждой категории добавок темпы роста часто значительно различаются. Например, ожидается, что потребление натуральных пищевых красителей будет расти значительно быстрее, чем потребление синтетических пищевых красителей во всех регионах

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.